<listing id="h3xlh"></listing><var id="h3xlh"></var>
<th id="h3xlh"></th>
<var id="h3xlh"></var>
<del id="h3xlh"></del>
<var id="h3xlh"></var>

【www.galacticglitter.com--中學】

以下是為大家整理的2023年浙江普通高中學業水平選擇性考試信息技術試題及答案,歡迎品鑒!

2023年浙江普通高中學業水平選擇性考試信息技術試題及答案

第一部分??信息技術(共50分)

一、選擇題(本大題共12小題,每小題2分,共24分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

1.下列關于數據和信息的說法,正確的是(????)

A.在數據處理過程中不會有新的信息產生

B.信息的保存和傳播可以不依附于載體

C.信息的價值因人而異,但信息不會有虛假

D.計算機中的數據表現形式不同,但都以二進制方式存儲

2.某智慧課堂系統的部分功能是:教師進教室后刷校園一卡通實現身份認證并啟動系統,學生進教室時通過攝像頭刷臉簽到,簽到結果保存在服務器的數據庫中,系統可自動生成考勤報表。課堂教學時,教師可將教學資源發送到學生的移動終端,學生可將作業文檔上傳到系統??梢袁F場錄制教學視頻并保存到服務器,系統每天定時備份數據。下列關于該系統功能和應用的說法,不正確的是(????)

A.該系統設計合理,不存在局限性

B.教學視頻保存到服務器,有利于師生跨時空學習

C.該系統具有數據采集、處理和存儲等功能

D.數據庫可以用于存放該系統中的教師身份數據

3.某智慧課堂系統的部分功能是:教師進教室后刷校園一卡通實現身份認證并啟動系統,學生進教室時通過攝像頭刷臉簽到,簽到結果保存在服務器的數據庫中,系統可自動生成考勤報表。課堂教學時,教師可將教學資源發送到學生的移動終端,學生可將作業文檔上傳到系統??梢袁F場錄制教學視頻并保存到服務器,系統每天定時備份數據。該系統的下列應用中,體現人工智能技術的是(????)

A.將現場錄制的教學視頻保存到服務器???? B.系統自動生成考勤報表

C.學生進教室時通過攝像頭刷臉簽到?????? D.教師將教學資源發送到學生的移動終端

4.某智慧課堂系統的部分功能是:教師進教室后刷校園一卡通實現身份認證并啟動系統,學生進教室時通過攝像頭刷臉簽到,簽到結果保存在服務器的數據庫中,系統可自動生成考勤報表。課堂教學時,教師可將教學資源發送到學生的移動終端,學生可將作業文檔上傳到系統??梢袁F場錄制教學視頻并保存到服務器,系統每天定時備份數據。下列關于信息系統安全和信息社會責任的說法,正確的是(????)

A.教師刷一卡通實現身份認證,能確保系統沒有安全隱患

B.系統服務器若安裝了殺毒軟件,數據文件就不會被病毒侵害

C.系統每天定時備份數據,是保護數據安全的重要措施

D.未經授權,可將課堂教學視頻放到電商平臺出售

5.下列關于網絡系統的說法,不正確的是(????)

A.局域網內部通信需要遵循網絡協議

B.局域網內可以同時有無線通信和有線通信兩種方式

C.校園網內可以搭建多個局域網

D.可用作服務器的計算機無法用作客戶端

6.某智能手機安裝了鴻蒙操作系統,其主板集成了處理器、存儲器等芯片,下列說法正確的是(????)

A.存儲器可以存放用戶數據而不能存放應用程序

B.鴻蒙操作系統是智能手機重要的應用軟件

C.處理器性能是智能手機性能的唯一指標

D.智能手機硬件包括輸入、處理、存儲和輸出等部分

7.對某段聲音進行數字化,量化值的范圍是0-200,則量化位數最少是(????)

A.7??????????????? B.8??????????????? C.16?????????????? D.200

8.某二叉樹的樹形結構如圖所示,其前序遍歷結果為BDEFCA,則中序遍歷結果為(????)

A.EDCFBA?????????? B.ECFDAB?????????? C.BFDEAC?????????? D.EDFCBA

9.棧s的最大長度為3,初始為空,經過一系列入棧、出棧操作,若元素入棧的順序是a,b,c,d,e,f,則可能的出棧序列為(????)

A.f,e,d,c,b,a B.c,b,a,f,e,d C.c,a,b,d,e,f D.c,e,d,b,a,f

10.定義如下函數:

def f(a,s):

????if a>=s:

????????return a

????else:

????????return f(a+1,s-a)

執行語句k=f(6,21)后,k的值為(???)

A.6??????????????? B.7??????????????? C.8??????????????? D.9

11.列表q長度為20,q[0]至q[4]的值依次為"p","r","i","n","t",執行如下程序段后,輸出的最后一個字符為(????)

????head,tail=0,5

????while head< tail:

????????if head%3=0:

????????????print(q[head])

????????else:

????????????q[tail]=q[head]

????????????tail+=1

????????head+=1

A.t??????????????? B.n??????????????? C.i??????????????? D.r

12.已排序的列表a有n個整型元素,現要查找出現次數最多的值并輸出。若出現次數最多的值有多個,則輸出最前面的一個。實現該功能的程序段如下,方框中應填入的正確代碼為(????)

c,m,v=1,1,0

for i inrange(1,n):

????

print(a[v])

A.??????????????? B. C.??????????????????? D.

二、非選擇題(本大題共 3小題,其中第13小題7分,第14小題10分,第15小題9分,共26分)

13.某倉庫有一排連續相鄰的貨位,編號依次為0-n-1,用于放置A、B兩種類型的箱子,A型箱子占2個相鄰貨位,B型箱子占1個貨位。編寫程序,根據已完成的放置或搬離操作,輸出空貨位數及還可以放置A型箱子的最多數量(不移動已放置的箱子)。請回答下列問題:

箱子類型

操作類型

貨位編號

B

放置

5

A

放置

2,3

B

放置

0

A

放置

7,8

A

搬離

2,3

(1)若n為10,開始時貨位全空,經過如圖所示的放置或搬離操作后,不移動已放置箱子的情況下,還可放置A型箱子的最多數量為_______個。

(2)實現上述功能的部分Python程序如下,請在劃線處填入合適的代碼。

#讀取貨位總數,存入n,代碼略。

cntl=n

1st=[0]*n????????????#1貨位狀態,0表示對應的貨位為空

while True:

????#讀取本次已操作的數據:箱子類型、操作類型、貨位編號起始值,存入t、d和s,代碼略

????if t=="A":

???????w=2

①______:

???????w=1

????else:????????????#t不是"A"或"B"時退出循環

???????break

????if d=="P":????????#d為P時表示放置,否則表示搬離

?????②________

????else:

???????cnt l+=w

????1st[s]=1-Ist[s]

????if t=="A":

???????1st[s+1]=1-1st[s+1]

????i,cnt2=0,0

????while i

????if 1st[i]==0 and 1st[i+1]==0:

??????③______

????????cnt2+=1

????i+=1

print("當前空貨位數:",cntl,",還可放置A型箱子的最多數量:",cnt2)

14.小華要搭建書房環境監控系統,該系統能實現監測書房溫度和濕度,出現異常時發出警報。用戶通過瀏覽器查看實時監測結果和歷史數據。小華已選擇的硬件有:智能終端、溫濕度傳感器、執行器(如蜂鳴器)、服務器等,系統的硬件搭建方式是:服務器通過無線網絡連接智能終端,智能終端連接傳感器和執行器,請回答下列問題:

(1)該系統中,智能終端與服務器之間的數據傳輸__________(單選,填字母:A.只能由智能終端到服務器端/B.只能由服務器端到智能終端/C.既可以由智能終端到服務器端,也可以由服務器端到智能終端)。

(2)下列功能需要在智能終端程序中實現的是__________(單選,填字母:A.采集溫濕度傳感器上的數據/B.處理瀏覽器訪問請求)。

(3)小華基于Falsk Web框架編寫服務器端的程序,部分代碼如下。編寫完成后,若要通過瀏覽器獲取視圖函數index()返回的頁面,則應訪問的URL是http://________ _。

#導入Falsk框架模塊及其他相關模塊,代碼略

app=Flask(_name_)

@app.route("/")

def index():

????#從數據庫讀取溫度和濕度數據,并返回頁面,代碼略

#服務器其他功能,代碼略

if_name_=="_main"_:

??app.run(host="192.168.1.108",port=5000)

(4)請通過增加傳感器和執行器對該系統功能進行一項擴展,寫出增加的傳感器和執行器名稱及實現的功能。________

(5)小華將系統中某天24小時的濕度數據導出,部分數據如圖a所示(時間格式為“時:分:秒”),分析每小時的最大濕度值,線形圖如圖b所示,部分Python程序如下:

?

圖a?????????????????????????圖b

import pandas as pd

import matplotlibpyplot as plt

dft=pd.read_csv("data.csv")????????#讀取文件data.csv中的數據

dft.insert(0,"小時",")??????????#插入列

for i in dft.index:

????t=dft.at[i,"時間]??????????????#通過行標簽和列標簽選取單個值

dft.at[i,"小時"]=t[0:2]

dfh=dft.groupby(_________,as_index=False).max()?????#分組求最大值

plt.plot(dfh["小時"],dfh["監測值"])????????????????????????????????#繪制線形圖

#設置繪圖參數,顯示如圖b所示的線形圖,代碼略

①請在程序中劃線處填入合適的代碼。________

②小華分析線形圖發現存在濕度值大于等于100的噪聲數據,要刪除dft對象中噪聲數據,下列代碼段中,能正確實現的有__________(多選,填字母)。

A. dft=dft[dft["監測值"]<100]

B. dft=dft["監測值"]<100

C. n=len(dft[dft["監測值"]>=100])

dft=dftsort_values("監測值")?????????#升序排序

dft=dft tail(n)?????????????????????#獲取尾部數據行

D. for I in dft.index:

??????if dft.at[i,"監測值"]>=100:

??????????dft=dft.drop(i)??????????#刪除行

15.某工程包含n個任務(編號為0-n-1),每天可以有多個任務同時進行。某些任務之間有依賴關系,如圖a所示,任務4依賴于任務1,任務1依賴于任務2。即任務2完成后才可以開始任務1,任務1完成后才可以開始任務4,不存在一個任務依賴于多個任務,或多個任務依賴于同一個任務的情況。

現已對該工程的依賴關系進行了梳理,結果如圖b所示,標記“T”表示依賴關系需保留,標記“F”表示依賴關系需刪除。

根據每個任務完成所需的天數和梳理后的依賴關系,編寫程序,首先刪除標記為“F”的依賴關系,然后計算工程最快完成所需的天數,并以工程最快完成所需的天數為期限,計算每個任務最晚必須開始的時間。

?

圖a???????????????????????????圖b

請回答下列問題:

(1)若某工程有6個任務,任務間依賴關系如圖a所示,完成任務0~5所需天數分別為2,1,3,5,1,6,則工程最快完成需要______天。

(2)定義如下erase(1st)函數,參數1st列表的每個元素表示一個依賴關系。函數的功能是刪除標記為“F”的依賴關系,返回保留的依賴關系的個數。

def erase(lst):

????i=0

????j=len(1st)-1

????while i<=j:

????????if 1st[i][2]=="T":

????????????i+=1

????????else:

????????????if lst[j][2]=="T":

????????????????1st[i]=1st[i]

????????????????i+=1

??????????????j-=1

????return i

若1st列表依次存儲圖b所示的依賴關系,如1st[0]為[0,5,T],調用erase(Ist)的數,則語句

"1st[i]=1st[j]”的執行次數為_____。

(3)實現上述功能的部分Python程序如下,請在劃線處填入合適的代碼。

def proc(n,lst,task):

????pr=[0]*n

????w=[0]*n???????????????????#w[i]存放任務1最晚必須開始的時間

????m=erase(1st)

????for i in①________:

????????task[lst[i][1]][1]=1st[i][0]]

????????pr[lst[i][0]]=1

????c=[]

????days=0??????????????#days存放工程最快完成所需的天數

????for I in range(n):

????????if pr[i]==0:

????????????k=i

????????????s=0

????????????while k!=-1:

????????????????c.append(k)

????????????????s+=task[k][0]

??????????????②________

????????????if s>days:

????????????????days=s

????for i in range(n-1,-1,-1):

????????k=c[i]

????????if task[k][1]==-1:

????????????w[k]=days-task[k][0]+1

????????else:

???????????③____

#輸出days,以及保存在w中的每個任務最晚必須開始的時間,代碼略

```

工程包含的任務數存入變量n

任務間的依賴關系存入1st列表

1st[0]包含3項,任務1st[i][0]依賴于任務1st[i][1],1st[i][2]存放保留/刪除標記,任務數據存入task列表

task[i]包含2項,task[i][0]為完成任務主所需天數,task[i][1]的初值為-1

代碼略

```

proc(n,1st,task)

參考答案

1.D

2.A

3.C

4.C

5.D

6.D

7.B

8.A

9.B

10.C

11.D

12.A

13.???? 2或“兩”???? elif t=="B"??????或elif t=="B"??????或elif t==""B""???????或elif(t= ="B")???? cntl-=w???????或cntl=cntl-w???? i+=1??????????或i=i+1

14.???? C???? A???? 192.168.1.108:5000/或192.168.1.108:5000???? 增加氣體傳感器、LED指示燈,采集房間空氣質量數據,并提示異?;蚱渌葍r答案???? "小時"????????或["小時" ]???????或dfh["小時]???? AD

15.???? 8???? 1???? range(m)???或range(0,m)???或range(0,m,1)???或range(m-1,-1,-1)或range(erase(1st))???或range(0,erase(1st))???或range(0,erase(1st),1)???或range(erase(1st)-1,-1,-1)???? k=task[k][1]???? w[k]=w[task[k][1]]-task[k][0] 或w[k]=w[c[i+1]]-task[k][0???這里面可以把k換成c[i]


查看更多中學相關內容,請點擊中學

2020 陽光學習網版權所有. 湘ICP備19018206號-1

怎么查看历史搜索记录
<listing id="h3xlh"></listing><var id="h3xlh"></var>
<th id="h3xlh"></th>
<var id="h3xlh"></var>
<del id="h3xlh"></del>
<var id="h3xlh"></var>